Category: Nyangkem

katakan..katakan..katakan

Doubtful Debate

Belum lama ini saya menanyakan kepada seseorang tentang sebuah komunitas debat yang dulu rajin disambanginya, bahkan komunitas itu sempat menjadi lingkaran terdekatnya dalam beberapa masa..kenapa saya tertarik untuk menanyakan hal ini, karena saya sedikit jengah dengan beberapa tayangan di TV tentang debat-debat yang tidak berujung pada sebuah solusi konstruktif, yang seolah-olah cuma menjadi ajang adu retorika belaka dari beberapa kepentingan.

dan pertanyaan itu pun mendapat jawaban, memang kata beliau, sebuah debat ‘hanya’ ditujukan untuk melatih public speaking, kemampuan berdiplomasi dan kemampuan tampil, bukannya untuk mencari solusi, karena memang sejak awal bukan itu lah tujuan lomba debat. dan bisa kita lihat kebiasaan itu pun menjalar ke level-level yang lebih tinggi, level dewan misalnya.

saya jadi ingat cerita salah satu kawannya Bang Anis Matta dulu waktu di IPM, yang sedang mengikuti training kepemimpinan, disitu ada sebuah pertanyaan menarik untuk diperdebatkan, begini pertanyaannya “Ada seorang kader baru keluar dari training tengah malam, tiba-tiba dia ditelepon bahwa ibunya sedang berada dalam sakaratul maut, dia pacu motornya, tetapi tiba-tiba ada lampu merah, tidak ada polisi, menurut anda apakah dia harus menerobos lampu merah itu?atau tetap berhenti, tapi kalo bertahan, situasinya bakalan gawat, dan mungkin dy tidak sempat bertemu dengan orang tuanya”

Kemudian para peserta berdebat sengit luar biasa, bahkan sampai berjam-jam, bahkan hingga instruktur tertawa, menertawakan kekonyolan yang sedang terjadi. Memang saya akui banyak hal-hal yang dipelajari, seperti keberanian dan sebagainya, tapi sejak awal peserta tidak diajarkan untuk berpikir besar, permasalahan yang dibahas pun masih remeh-temeh, kenapa? karena sejak awal yang dilatih adalah teknik berdebat.

Jadi disitu orang belajar tentang retorika, public speaking dan seterusnya, namun (more…)

Memaknai Persahabatan

*) Postingan ini diinspirasi oleh seorang sahabat yang kmren masih berkenan mengantarkan saya ke RS malam-malam untuk berobat, walaupun sahabat saya ini pun sudah sangat kelelahan..Thx My BigBro..dan gambar ini nggak ada hubungannya sama sekali sama sahabat saya itu..gambar ini cuma gambar lama yang nggak tau kenapa pengen saya liatin hehehe

ngomongin soal persahabatan, saya jadi inget sms dari teman saya ini, sms yang menggelitik dan nakal, cuman paling nggak bener-bener memancing senyum bahkan tawa

Friendship is like peeing in your pants

Everyone can see it

But only you can feel its true warmth

Thanks for being pee in my pants

Hehehe..saya jadi geli sendiri kalo membaca sms ini..

Kehangatan khas persahabatan itu memang kadang hanya kita sendiri yang bisa merasakannya, bahkan saat semua orang bisa melihatnya, bisa jadi orang melihat persahabatan kita dengan sahabat kita itu terasa akrab dan menggelora, walaupun pada kenyataannya kita merasakan hampa disitu

Sebaliknya, bisa jadi persahabatan kita dan sahabat kita terasa garing, jarang bertemu, jarang ada tawa, tapi bisa jadi pula kehangatan yang kita rasa saat bertemu dengannya

dalam suatu bukunya, GUE NEVER DIE, Ustadz Salim A. Fillah pernah bercerita tentang level-level persahabatan, tentang sejauh mana cara kita bersahabat, dan beliau membaginya menjadi 4 level persahabatan , yaitu (more…)

Devide Et Impera

Beberapa hari ini hampir semua media baik cetak maupun elektronik bercerita tentang peristiwa pembubaran aksi AKKBB di Monas yang didalangi oleh FPI dan beberapa aliansi umat islam lainnya, dan beberapa korban yang jatuh sebagian besar juga berasal dari kalangan umat Islam sendiri, seperti beberapa Kiai dari NU dan tokoh-tokoh Islam yang lain

Miris rasanya melihat pemberitaan seperti itu, dengan dalih ingin membubarkan aksi AKKBB yang disinyalir merupakan representasi Ahmadiyah dan mendapatkan suntikan dana dari Amerika dan Yahudi, FPI bertindak brutal seperti itu, mereka memukul, menendang dan mengeroyok orang-orang yang sedang demo dengan sangat anarkis, bahkan beberapa dari mereka yang dipukul tersebut adalah wanita dan anak-anak,Sungguh saya tak habis pikir apa sebenarnya keinginan mereka

Dalam sebuah berita di Liputan6 pagi beberapa waktu yang lalu, perwakilan dari AKKBB menyatakan bahwa mereka telah terdzalimi dan akan mengambil tindakan hukum terhadap FPI, dan setelah dikonfrontasi dengan pihak FPi, pihak FPi menyatakan bahwa mereka wajar melakukan aksi anarkis seperti itu, karena selama ini AKKBB dianggap telah menyebarkan isu-isu mendukung Ahmadiyah dengan alasan itu adalah kebebasan beragama, Nah, setiap pihak saling klaim dan merasa dirinya paling benar

Jadi siapa yang salah? lanjutin bacanya

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya

Beberapa waktu yang lalu, saya ikutan talkshow-nya Andrea Hirata di MPBookPoint, acaranya sudah direncanakan sejak lama, dan as u know magnet Andrea memang dahsyat

walopun kalo sesuai jadwal acara harusnya mulai jam 7, tapi ternyata dari mulai jam 5 orang-orang udah mulai berbondong-bondong dateng kesana, hehehe walopun konsepnya lesehan (karena keterbatasan tempat juga siih) tapi orang-orang tetep aja dateng rame-rame, hmm kalo sesuai list yang udah disiapin MP, orang yang hadir harusnya sekitar 300an orang, tapi kenyataannya masyaolooh rame banget boi, macem-macem, dari yang legal karena punya tiket, sampe yang ngotot masuk walopun ndak punya tiket, alesannya pun macem-macem, ada yang ngaku utusan LSM, ngaku kenalannya owner MP, mpe yang paling lucu ada yang baru tau kalo masuknya pake tiket hehehe..

awalnya acara dibuka oleh grup band etnik SAKSAKE, lumayan menghibur untuk nemenin orang-orang yang udah boring nungguin si Ikal yang nggak dateng-dateng, abis itu ada dialog bareng penulis-penulis baru yang lagi booming (sayangnya saya lupa namanya 😛 ), dialognya ngomongin tentang pentingnya menulis, ada satu hal yang saya catat disini, bahwa memang sekarang ini adalah awal-awal kebangkitan sastra di Indonesia, memang sudah saatnya sastra di Indonesia mulai mengubah arah, dari sastra madzhab selangkangan model ayu utami, djenar dkk ke arah sastra edukatif dan kritis, pun pembaca sudah mulai jengah dengan aksi tulisan vulgar yang mengumbar imajinasi seksual, dan mulai melirik buku-buku yang lebih beradab dan berpelajaran

okay, back to Ikal, setelah dialog ttg sastra vagina vs sastra edukatif itu selesai, akhirnya talkshow yang ditunggu-tunggu itu pun tiba..jreengggg..jreenngg..datang lah si Ikal yang tetraloginya sudah banyak menginspirasi pembacanya itu

dan semua pandangan pun tertuju padanya..

Ikal memulai kisahnya dengan bercerita bahwa talkshow di MP itu adalah talkshownya yang ke 173 dalam rangkaian promo Laskar Pelangi

“Saya sudah 173 kali bercerita tentang Laskar Pelangi, betapa membosankannya” – hahahaha..

hehehe..luar biasa efek buku yang awalnya tanpa rencana akan diterbitkan itu, kumpulan kisah yang pada awalnya hanya ditujukan untuk sang Ibunda guru Muslimah, kini benar-benar melontarkan Andrea Hirata ke puncak kesuksesan

Namun (more…)

Mom’s day

“Kasih ibu kepada beta

tak terhingga sepanjang masa

hanya memberi..tak harap kembali

bagai Sang Surya menyinari dunia”

untuk para ibu di seluruh dunia, selamat hari Ibu

money talk!

Memang ungkapan ‘sekejam-kejam ibu tiri masih lebih kejam ibukota‘ itu benar-benar saya rasain kmren, dan ungkapan ‘money talk!‘ kaya judul diatas memang bener-bener terbukti!

Beberapa minggu yang lalu saya berangkat ke ibukota untuk sebuah urusan, urusan yang seumur hidup belum pernah saya tangani sendiri, tapi berbekal info-info dan do’a dari keluarga dan ibu tercinta akhirnya saya berangkat ke Jakarta untuk menyelesaikan unfinished business itu, Tiba di Jakarta, saya langsung berangkat ke lokasi, menyelesaikan sedikit ini dan sedikit itu, hmm..everything looks works well..

sampai pada akhirnya saya harus baca lanjutannya

tentang bintang

bintang kecil di langit yang biru

amat banyak menghias angkasa

aku ingin terbang dan menari

jauh tinggi ke tempat kau berada”

 

 

 

 

Bintang kecil – anonymous

 

 

            Masih inget lagu di atas?lagu yang hampir dihapal luar kepala oleh anak-anak sekolahan Indonesia, Ya , bintang kecil, sama halnya dengan beberapa lagu serupa, selalu dinyanyikan pada saat kita dulu belajar bersama dalam suasana belajar paling menyenangkan yang pernah terekam dalam memori otak saya.

            Masih tentang lagu di atas : “bintang kecil”, Jujur, sejak kecil saya selalu tertarik dengan lanjutkan membaca

Dubai Rock City!!

Gila…!!!
Wow..Welcome to Dubai, kota dengan semua ke’gila’annya yang gak pernah terpikirkan sedikit pun
DuBai 170 km dari abu Dhabi, tp cm 1,5 jam klo naek mobil, ya terang aja karena orang bawa mobil dsni kaya orang maen NFS di PS [Gila no.1]
PertAma masuk langsuNg disambuT ma InterNet City, jadi tu tempat ngumpulnya perusahaan2 IT kelas dunia, ada gedungnya ORACle, CISCO, SUN, IBM dan tentu saja Microsoft, mana gedung2nya sendiri-sendiri..gede-gede pula..
bis tu Kliatan Burj Al ARab, ni salah satu hotel termahal yang ada di dunia, bayangin per malemnya rata-rata 6.000 USD yang kamar paling mahalnya 10.000 USD, tapi memang Kuuaaalllliiitttaaaassss!
ni hotel punya private beach, helipad sendiri, dan yang lebih gilanya tempatnya tuh menjorok sendiri ke luar, jadi kaya semacam teluk buatan gitu [Gila no.2]
then we goes on Mall of the Emirates, salah satu mall terbesar di dunia, yang gilanya dsitu ada yang namanya SKI Dubai, jadi tempat gede banget yang isinya tuh salju (asli mo nangis pas liat, kya ngimpi megang salju), sama tempat buat maen Ski, ada patung2 buatan gitu jg (Yang bikin gila, ni ada di dalem Mall, yang jelas-jelas Mall itu di timur tengah, yang jelas-jelas full of desert)..gak tau dah gimana caranya bawa salju sebanyak itu ke dalam Mall [Gila no.3]
Blom cukup itu, bis tu masih ada 3 Palm di pinggir pantai, jadi palm tuh kaya pulau buatan yang berbentuk phon palem, jadi dy ambil tanah ke laut bwt dibikin pulau buatan, yaa jelas lah kebayang kan mahalnya beli apartemen dsna..tp dnger2 david beckham dah punya satu dsna..hehehe kadang memang kekayaan orang melampaui batas normal [Gila no.4]
the Last, di Dubai ada yang namanya Burj Dubai (will be the tallest building in world), tp blom jadi seh skrg, baru dapet 50 lantai katanya [mang mw sampe berpa lantai??] [Gila no.5]

tAu deh..kadang2 bingung mw deskripsiin pake kata apa tentang neh kota

Ahh..Dubai memang gila..

indahnya kebersamaan

“Alhamdulillah.wa syukurillah
bersyukur padaMu ya ALLAH
Kau jadikan kami saudara
indah dalam kebersamaan”
[ Alhamdulillah – Opick ]

Wah nggak nyangka kmren bener-bener bisa ngerasain “kenyataan” indahnya berbuka puasa
Abis seharian kepanasan dan kelaparan (cieeh..klo yang ini agak hiperbol) akhirnya jam menunjukkan pukul 6.00 p.m, maka bersiap-siap lah gw mencari masjid ‘target’ buka puasa =)
abis nanya sana sini, akhirnya dikasi tau klo dket rumah ada masjid yang nyediain bukaan, then here i go, jalan kesana kira2 cm lima menit
mpe mesjid langsung bingung “Loh, koq kosong..piye iki?”, eh ternyata tempat buka puasanya gak di dalem mesjid, tapi di sebelah mesjid, dsitu ada tenda besar yang khusus buat ‘menampung’ para pencari gratisan kya gw ini
Pas pertama kali masuk langsung disambut senyum salah satu panitia, sambil menyapa “Assalamualaikum, min indonesia?” 1)
“Waalaikumsalam, aiwa indonesia” 2)
“Tafadzal ijlis” 3)
sambil ngasi gw 2 biji kurma
Kesan pertama begitu menggoda =P, bis itu gw langsung nyari tempat duduk, trus akhirnya dapet.
Fren, dsni ternyata buka bersma bukan nasi bungkus kaya d masjid kampus, tapi buryani 4) yang ditaruh di piring gede gitu (seukuran tampah lah), 1 piring buat 3 mpe 4 orang gitu..dan yang lebih asiknya dimakan bareng2 pake tangan (kebayang kan serunya gmn rebutan ayam hahaha), gak cukup itu, ternyata selain buryani masih ada menu-menu laen yang ditaruh di piring-piring gede juga, ada harits 5), hubus 6), rus bil laban 7)..pokoknya enak2 lah..blom cukup itu tiap orang masih dikasi sepiring kurma (sepiring geto lohh..), laban drink 8) plus pisang sebiji rame dah..!!!
baidewai temen makan gw trnyta orang bangladesh, yang lebih lucu lg dy bisa bahasa indonesia (haha..seru kan?)
kaifa haluk?ente min indonesia?” 9)
“na’am indonesia, ente?” 10)
“ana bangladi, sapa nama?”
(Hahh..kaget gw ditanya pake bhs.indo)
nama saya fachry, kif ente kalam bil lughotil indonesia?” 11)
“saya 6 tahun di malaysia, di johor baru, dekat dr indo”

Wahh..tetangga trnyata rek, trus akhirnya kita ngbrol2 d pake bhs.indo d..hehehe tak kusangka begitu sempit dunia

“Allahu Akbar..Allahu Akbar…”
pas adzan berkumandang, langsung aja kami sikat tuh buryani, enakk rek..tp yg lebih seru krna mkn rame2 itu, ayam sepotong utuh abis deh kita sikat betiga, sambil dicampur2 ma makanan2 yang namanya br gw denger sekali seumur hidup

ALhamdulillah..*Nyess banget dahh!! ‘nonjok’ banget ramadaN dsni*

“Allahu akbar, bismillahirrahmannirrahiim..alhamdulillahirrabbil’alamiin..ArRahmaan nirrahiim..mailiki yaumiddiin..” – Al Fatihah by Imam fulan ibn fulan

Lari-lari-nya para jamaah solat biar gak telat satu reka’at jg jadi pemandangan yang ‘seru’ ditambah lantunan tartil imam yang gak kalah indah ma yang di masjidil haram juga bakalan jadi unforgettable moment

gak terasa ada air mata yang netes, karena gw bener2 ngerasain kebahagiaan yang amat sangat (klimaks euy..!!) bisa dapet kesempatan ‘langka’ ini..ngerasain berbagi bersama sebagai sesama muslim, mo dari indo kek, india kek, arab kek, bangladesh kek..kulit putih lah, item lah, WE ARE ALL THE SAME…

Duhh..alangkah indahnya kebersamaan ini..Thanks ya ALLAH

“Di bumi itu ada buah-buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak mayang
Dan biji-bijian yang berkulit dan bunga-bungaan yang harum baunya
Maka ni’mat Tuhanmu mana kah yang kamu dustakan?”
(Ar Rahmaan : Sang Maha Pemurah : 55 : 11-13)

DAn betul, nikmat mana lagi yang mw kita dustain?

note :
1) “Ass..dari indonesia?”
2) “Wals..Yup Indonesia”
3) “Monggo..silakan duduk”
4) semacam nasi goreng bumbu pake ayam goreng
5) bubur gandum yang dimasak pake kaldu kambing
6) roti cane pake kare kambing
7) bubur susu
8) susu onta, tapi kecut kaya susu basi, ternyata dah dikasi campuran bwt yoghurt..yieekkss
9) “Pa kabar? dari indonesia ya?”
10) “Yoi dunk Indonesia, klo lo?”
11) “nama gw fachry, klo lo bisa bhs.indo?”

TaMu itu telah Tiba

“Akan datang kepadamu bulan Ramadhan, penghulu seluruh bulan.
Marhaban (Selamat Datang) kepadanya dan mudah-mudahan kita
semua jadi ahli keluarganya. Bulan Puasa datang dengan membawa
segala keberkahan. Maka alangkah mulianya tamu yang akan tiba itu”
(H.R.Thabrani)

WOi..temen-temen
Alhamdulillah sembah sujud terhaturkan pada ALLAH GUsti Ingkang ngreksa Jagad
krn dah mempertemukan kita smua dengan RamadhanNya (lagi)
Gak terasa ya..dah setaun ane pisah ma Ramadhan, terakhir puasa ya msh di kontrakan 9C dulu..hehehe..yang kadang2 suka telat saur, nyari gratisan buka di maskam, maen BingO mpe mw sahur hehehe
kenangan-kenangan seru itu mudah2an bisa keulang lg dsni walopun (tentunya) dengan orang-orang yang berbeda..yang penting semangatnya bungg..
klo kmren masih bnyak maen2nya daripada ibadahnya, mudah2an taun ini bisa lebih baik lahh..
Bakalan sayang banget klo puasa kali ni juga kelewat gitu aja..padahal kan ni adalah sarana kita buat ngehapus dosa2 yang…(duhh…malu krn gak keitung banyaknya)
at Last, sebelum puasa ane minta maaf ke temen-temen smua klo dah banyak banget bikin salah dan InsyaALLAH kesalahan temen2 dah ane maapin..0 – 0 dah pokoknya hehehe
Mudah2an Ramadhan kali ini nggak lewat gitu aja dan bisa ngasi manfaat dan pengelaman spiritual yang nggak bakalan dilupain seumur hidup (Amiin..)

Met RamaDhan Buat Smuanya..!!

“Tuhan..dosaku menggunung tinggi
tapi rahmat-Mu melangit luas
Tuhan, walau tobat sering kumangkir
tapi pengampunan-Mu
tak pernah bertepi
bila, selangkahku rapat pada-Mu

seribu langkah
Kau rapat padaku”
(The Zikr)