Memaknai Persahabatan

*) Postingan ini diinspirasi oleh seorang sahabat yang kmren masih berkenan mengantarkan saya ke RS malam-malam untuk berobat, walaupun sahabat saya ini pun sudah sangat kelelahan..Thx My BigBro..dan gambar ini nggak ada hubungannya sama sekali sama sahabat saya itu..gambar ini cuma gambar lama yang nggak tau kenapa pengen saya liatin hehehe

ngomongin soal persahabatan, saya jadi inget sms dari teman saya ini, sms yang menggelitik dan nakal, cuman paling nggak bener-bener memancing senyum bahkan tawa

Friendship is like peeing in your pants

Everyone can see it

But only you can feel its true warmth

Thanks for being pee in my pants

Hehehe..saya jadi geli sendiri kalo membaca sms ini..

Kehangatan khas persahabatan itu memang kadang hanya kita sendiri yang bisa merasakannya, bahkan saat semua orang bisa melihatnya, bisa jadi orang melihat persahabatan kita dengan sahabat kita itu terasa akrab dan menggelora, walaupun pada kenyataannya kita merasakan hampa disitu

Sebaliknya, bisa jadi persahabatan kita dan sahabat kita terasa garing, jarang bertemu, jarang ada tawa, tapi bisa jadi pula kehangatan yang kita rasa saat bertemu dengannya

dalam suatu bukunya, GUE NEVER DIE, Ustadz Salim A. Fillah pernah bercerita tentang level-level persahabatan, tentang sejauh mana cara kita bersahabat, dan beliau membaginya menjadi 4 level persahabatan , yaitu :

  • Ta’aruf

Ta’aruf adalah suatu level friendship dimana anda telah mengenal sahabat anda, anda mengenalinya secara fisik, dari cara jalannya anda dapat mengenalinya, dari caranya berbicara anda dapat menangkap ide-idenya dst..  pada intinya secara fisik anda dapat mengenali kawan anda secara pasti

  • Tafahhum

Nah, pada level ini, anda lebih dekat mengenalnya secara non-fisik, misalnya kalo lagi diem gini tandanya dia lagi sakit hati, kalo lagi murung gini tandanya dia ingin diajak bicara, dst..bahkan kadang anda bisa memahami maksudnya tanpa perlu berkata-kata lagi, hmm ada semacam invisible connection di antara hati masing-masing..yang jelas pada level ini anda sudah lebih jauh mengenal sahabat anda

  • Takaful

Maksudnya takaful, pada tahap ini kita sudah berani bersahabat dalam level finansial, konon, menurut sejarah, manusia biasanya akan kelihatan aslinya kalo sudah berhubungan dengan uang, akan terlihat siapa yang pelit dan mata duitan dan siapa yang ikhlas dan tulus, sebagai salah satu faktor terpenting dalam kehidupan manusia, uang juga memegang peran penting dalam membuat perpecahan dan kehancuran.

pada tahap ini, anda sudah tidak sungkan lagi untuk saling memberi, meminjamkan dengan rasa percaya bahkan punya perasaan gemar memberi, muncul suatu kegembiraan luar biasa ketika dapat memberi alih-alih menerima

  • Itsar

Inilah tahapan tertinggi dalam sebuah persahabatan, yaitu adanya usaha untuk mendahulukan sahabatnya daripada dirinya sendiri, adanya keinginan untuk berkorban untuk kebahagiaan sahabatnya, adanya kebanggaan ketika dapat berkorban untuk sahabatnya, ada sebuah kelezatan ruhani yang didapatkan saat harus berkorban, anda pernah mendengar tentang kisah 4 shahabat yang pada akhirnya menjadi syuhada karena saling mendahulukan saudaranya untuk minum dalam sebuah kehausan mencekik di siang terik padang pasir yang mengandung maut? kira-kira seperti itu lah makna Itsar

Nah, sejauh ini, sampai di level manakah persahabatan yang pernah kau jalani?

Advertisements

15 thoughts on “Memaknai Persahabatan

  1. persahabatan bagai kepompong… mengubah ulat menjadi kupu-kupu…membuat manusia jadi lebih baik dan berarti… 🙂

  2. Friendship is like peeing in your pants~…

    Everyone can see it~…

    But only you can feel its true warmth~…

    Thanks for being pee in my pants~…

    Wkakakakakakaa~… :mrgreen: Dunno why~… But I agree with this quote~… 😆

  3. Friendship is like peeing in your pants~…

    Everyone can see it~…

    But only you can feel its true warmth~…

    Thanks for being pee in my pants~…

    Wkakakakakakaa~… :mrgreen: Dunno why~… But I agree with this quote~… 😆

  4. @ Lala
    Hi La, bagaimana kalo logikanya dibalik?
    Bukan mencari sahabat terbaik, tapi menjadi sahabat terbaik
    aku rasa itu jadi lebih mudah 🙂 Lam Kenal …

  5. setuju na..

    persahabatan bagai kepompong… mengubah ulat menjadi kupu-kupu…
    persahabatan bagai kepompong… hal yang tak mudah berubah jadi indah…

    Oom Fahry, jangan lupakan kita pernah berproses dalam satu kepompong bernama Pacing.hehe
    ampun Oom..jangan di Laporin yak.haha

    Semoga kita selalu berusaha tuk menjadi lebih baik…

  6. .: Ade’ :.
    setuju..setuju..jadi inget dame dan ringtone-nya heehe 😛

    .: Youfan :.
    iya lah..”hangat”nya itu cuma terasa oleh kita aja..

    .: Amita :.
    seeeppp..

    .: Lala :.
    emang susah,, tapi setuju ma nana, gimana klo berusaha menjadi sahabat terbaik? lebih realistis kaya’nya deh..btw salam kenal

    .: Udjo :.
    hahaha..mana mungkin ak lupa sama ‘kepompong’ itu, apalagi ada yang belum nyiram pula abis boker hwahahahahha 😀 piss brooo

    amiin,,semoga kita selalu bertransformasi menjadi kupu-kupu..

  7. .neh neh ak mau kasiy komentar.

    .ak lge kesaaaaaaaaaaaaaaaL sama sahabatku.

    .uh uh uh.
    .hingga saat ini ak belum mendapatkan apa itu makna persahabatan.

    .hiikz hiikz hiikz.
    .ak sediiih.

  8. Ri, makasih ya, kmrn kt2 mu dsini tak pake buat namabahin tausiyah adek2 ku^^

  9. sahabat bisa di ibaratkan sebagai orang ketiga setelah Allah, Orang tua/keluarga. keberadaan mereka tidak selalu membawa kebahagiaan di sekitar kita, tidak juga berarti bencana bagi kita, mereka yang bisa dengan leluasa menilai diri kita tanpa basa-basi,mengingatkan ketika khilaf, meneteskan airmata ketika kita disakiti, menjadi air ketika kita dahaga, ketika menghadapi masalah
    nb…wat yang ngerasa sahabatnya udah ngecewain…nyebelinn dll..ada tips neyh semoga bermanfaat yaaa.(ketika masalah ada di antara kalian)
    *jangan selalu merasa kbahwa kita yang paling benar..
    *hargai pendapat orang lain dan belajar memposisikan diri (mksudnya, coba kamu posisikan diri ketika kamu berada di posisi dy dan ketika kamu berada di posisi diri km sendiri..dengan begitu kamu bisa lebih bijak menyelesaikan masalah dengan sahbat km)
    *ketika berda dalam dua pilihan..jgn lupa fikirkan baik-buruk dari kedua pilihan itu.
    *jangan memperbesar masalah yang sepele
    *Setiap hubungan pasti ada masalah, tetapi selalu ada cara untuk memperbaikinya bersama sahabat kita. Melihat ke belakang dan tertawa mengingat perbedaan yang pernah terjadi akan membuat kita lebih dewasa dalam menghadapi masalah.meskipun terkadang melalui semua itu harus berurai airmata….

  10. JADIIIIIII…INTINYA SAHABAT ITU BAIK KO..JANGAN LUPA KOMUNIKASI HARUS BERJALAN YAAAAAA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s