In PAS We trust

ni bukan mau ikut-ikutan temen-temen Punk yang punya tema InPunkWeTrust, cuman lagi keinget aja sama tulisan di kaos salah satu temen crew PAS Band yang kemaren ikutan ribet ngurusin konser di terminal bus Sukoharjo

ngomong-ngomong soal PAS band, saya sebenernya harus berterimakasih pada Om saya yang agak gila ini, yang ngenalin dan meracuni pikiran saya tentang band indie nomor satu saat itu, selain Puppen dkk

pertama kali dengerin lagu PAS band sekitar kelas 5 SD, saat itu ketika anak-anak seumur saya mendengarkan lagu-lagunya Bondan Prakoso, Chikita Meidy, Trio Kwek-Kwek dan konco-konconya, saya malahan mulai dicekoki lagu-lagu PAS sama om saya, hehhe sungguh ketidakwajaran anak esde bau kencur yang masih pake celana pendek warna merah udah diajarin berjingkrak-jingkrak ala headbangers

dan sang anak esde yang sinting itu sekarang telah beranjak dewasa dan mulai belajar mencerna makna headbanging dan moshing yang selalu terjadi di setiap konser PAs band itu, dan ingin sedikit bercerita sepotong perjalanan dari band Bandung bernama PAS ini, begini lah perjalanan saya mengenal mereka :

4ThruTheSAP

The First ALbum

Ni adalah album pertama PAS yang konon sangat limited keberadaannya hoho..dan om saya adalah salah satu orang beruntung yang punya album langka ini, konon beliau ampe nyari ke gang-gang sempit di bandung buat ngedapetin ni album, padahal ni album isinya cuma 4 lagu loh..yang paling terkenal tentu aja Dogma , yang terinspirasi dari peristiwa penggusuran tanah warga Bandung oleh aparat, saya udah lupa juga gimana detail ceritanya, yang jelas based on true story gitu deehh

4 ThrutheSAP juga memuat lagu Here Forever yang kemudian di-remake di Album Pas 2.0, lagu yang sempet nge-hits banget di kalangan indie saat itu

In [NO] Sensation

the Second Album

You know what? saya nemuin album ini pas iseng-iseng maen ke Jogja dan liat-liat di rak ‘lagu anak-anak’, saya masih inget album ini pas sebelahan sama albumnya chikita meidy saat itu, dan saya sangat penasaran, ini album siapa yaa..koq covernya manis banget gini..ternyata eh ternyataa ;-P

menurut saya, ini adalah album terbaik yang pernah dirilis ama Yukie dkk, banyak banget lagu legend termasuk anthem -nya Paser yaitu Impresi [belom Paser kalo nggak apal lagu ini..!!], yang ampir di setiap konsernya PAS nggak pernah absen, selain itu juga ada Red Light Shooter , lagu yang nggak populer cuman nampol banget di hati saya, dan sejak album ini lah saya mulai sadar kalo 4 orang gila ini bener-bener gila dan jenius!

juga ada 4theTruth yang rajin jadi opening konser-konser PAS dulu, Woow..pokoknya keren banget lah

Indie[V]Duality

Pas\' the Third

Secara penggarapan dan keseimbangan, album ini bener-bener ngewakilin harapan dan semuanya tentang PAS, kalo mau disarikan (ceileeeh bahasanya..), seluruh karakter bermusik PAS ada di album ini, ada lagu Deskripsi yang bener-bener mendeskripsi ketidakpuasan PAS pada dunia yang ‘sempit’ ini, kemudian Anakkalisekarang yang meletup-letup asik, ditambah Schiebung des Madchen , lagu berbahasa Jerman ala Trisnoise yang paten! dan beberapa lagu lain yang nggak kalah asik kaya’ Fallin’ to the Faint , overall album ini bener-bener mantap

PAS bener-bener bermain sejadi-jadinya di Album ini, layaknya bom yang dah nunggu meledak, PAS bener-bener ‘meledak’ di album ini, cocok banget buat berhead-banging seharian..

PsyChoID

PsyCHo ID

Perhatiin deh cover album ini, ada 4 personil pas keluar dari mulut ‘Rahwana’ negeri ini yang kemaren sempet heboh pas peliputan kematiannya, album ini sekaligus jadi jawaban PAS tentang kondisi politik negeri ini, dan umumnya orang baru kenal PAS di album ini, akibat boomingnya lagu Bocah saat itu, yang lumayan mendongkrak penjualan album ini.

PsychoID bener-bener album multikultural, kenapa? di album ini PAS tampil nyentrik dan lebih berwarna, kalo kmren-kmren dikemas dalam suasana garang dan rocker banget, mulai album ini mereka tampil lebih colourful , mulai dari cover album yang didominasi warna-warna pastel sampe lagu-lagu yang aneh-aneh dan eksperimental, coba deh dengerin Dimana para Bestari atau Coda , pasti temen-temen nemuin musik yang cukup unik untuk dunia rock Indonesia saat itu

Ketika


Ingatkah kawan kita pernah duduk bermahkota..?

ini adalah album PAS yang paling kelam, kalo Slank punya album ‘Lagi Sedih’, mungkin ini lah album lagi sedihnya PAS, cabutnya Richard Mutter dari band adalah pukulan hebat buat Yukie dkk, yang kali itu terpaksa pake drum sampling buat ngegantiin gebukan Richard, dan kalo temen-temen perhatiin lagu Kesepian kita , pasti temen-temen bisa ngerasain betapa sedihnya kehilangan Richard.

Sound yang jadi berubah soft dan kalem bikin beberapa Paser kecewa berat, banyak juga yang bikin testimoni di milist tentang melembeknya PAS, sangat menyayangkan kehilangan musik seru yang kali ini bener-bener diganti lagu-lagu slow yang mellow.

Dengarkan juga Hey Negeri! yang bercerita tentang terkebirinya kondisi Indonesia saat itu

"Hey Negeri, mengapa harus kita tercaci

Hey negeri, mengapa harus terkebiri..?"

PAS 2.0

Berubahhh

Berubah!!! itu kesan pertama kali dengerin album ini, masuknya Sandy yang ngegantiin Richard di posisi drummer bikin PAS ‘bernyawa’ lagi, meskipun nggak semenggelegar 3 album awal, Sandy bener-bener ngegantiin Richard dengan style-nya yang khas, pertama kali dengerin Sejuta harapan saya ampir nangis,

"Kuingiin kau miliki sejuta harapan yang pasti kan menanti.. " – Sejuta harapan [PAS band]

saking kangennya sama PAS yang dulu, begitupun dengan Jengah , walaupun begitu PAS juga nggak lupa sama lagu-lagu slow penuh makna seperti Singgasana Tuhan (patenn!!!) yang kontemplatif, sungguh sebuah comeback yang perfect!

Album ini juga masukin lagu Yesterday-nya TheBeatles, yang sempurna berubah diobrak-abrik sama Trisno dkk, hehehe..tapi nggak ngilangin nuansa kesepiannya..

Stairway to Seventh

Album gado-gado penuh bintang tamu, PAS semakin dewasa dalam menyikapi kehidupan, lagu-lagu religius dan kontemplatif semakin banyak diusung, coba deh dengerin Kumerindu atau Getir , mereka bener-bener menapaki album ketujuh ini dengan persiapan yang sempurna, banyak bintang digandeng, mulai dari Reza sampe A Bieth, nggak ketinggalan nuansa politis khas Pemilu di NyotoRahwono dan Penguasa

album ini adalah akhir dari penantian panjang Paser yang sempet gundah kehilangan album-album Pas band, yang saat itu menghilang dari peredaran

next..TheBe(a)st of PAS dan Romantic, Lies and Bleeding

Nggak kerasa udah lama juga saya di’racuni’ oleh lagu-lagu PAS band, dari mulai masih unyil dan bercelana pendek warna merah, sampe sekarang udah mw lulus kuliah, selama itu pula saya terjangkiti virus-virus anti kemapanan dan perlawanan, selama itu juga saya belajar sadar bahwa hidup adalah berjuang, selama itu pula saya belajar melihat dunia dari berbagai sisi

itu lah yang saya pelajari selama menjadi fans mereka, lagu-lagu yang bising tetapi menyuarakan keadilan dan kebebasan, lagu-lagu inspiratif yang mengajak menyelami hati, lagu-lagu kontemplatif yang bercerita keesaan Tuhan, tersampaikan dengan kata-kata lugas dan vokal stacatto khas Yukie, mengajak kita berbagi arti, berjingkrak, berteriak dan berani berbuat.

di saat lain ada sindiran, ungkapan nyinyir yang menggelitik, melodi satir yang menyayat, di sisi lain ada ketertundukan, munajat, ratapan kesepian dan petikan harmoni

itu lah PAS, mereka bener-bener pas menghiburku, bener-bener pas bercerita tentang dunia kepadaku..

 

karena itu lah In PAS We trust

Waktunya telah tiba bajumu kupakai
Dan bendera akan kukibarkan
Kupanggil teman-teman, tuk datang bersama
Nyanyikan lagumu dengan lantang

Wahai kawan ku tak mau melihat engkau lelah di sana
Kuacungkan tangan sambil memanggilmu

Panas yang menimpa, hujan yang menerpa
Semua itu tak akan kurasakan
Arena memanas, musikmu pun bergema
Bikin aku senang, melihatnya

Sampaikanlah tentang kebebasan yang selalu engkau nyanyikan
Dan acungkan tangan sambil memanggilmu

We want pas… say
We want pas… what
We want pas… yeah

We want pas… say
We want pas… what
We want pas… yeah

PASER – Pas Band’s Stairway to Seventh

Advertisements

22 thoughts on “In PAS We trust

  1. PAS band?
    Sbuah kekuatan musikal perlwanan thdp ketidakadilan,kebobrokan moral,dan jurang sosial.

    Like “system of a down” maybe?

  2. Keren…keren….ulasannya…Salut aja nih buat penulisnya…
    Saya juga Paser, silahkan mampir ke Blog Saya di :
    http://www.pasers.blogspot.com/
    Sebuah blog khusus tentang Pas Band, yg Saya dedikasikan untuk seluruh PasERS yang tetap setia di jalur “kiri” musik Indonesia. Yang walaupun di tengah gempuran pop komersil, tetap setia dan ramai memadati arena setiap Konser Pas Band.
    Kalau Anda kebetulan sedang menonton konser Pas Band di sekitar Jabodetabek, carilah Saya, karena Saya senantiasa hadir utk merasakan atmosfer semangat PasERS yg sesungguhnya…
    Say What You Want !!!
    We Want Pas !!!

  3. cool…

    lagu Pas Band yang aku suka? Kumerindu dan Getir.
    soalnya ada vocal ceweknya jadi bisa ikut nyanyi, fufufufu :p

  4. ..::krisosa::..
    ya..ya..ya..katakan kebebasanmu itu bro..!!!

    we want PAS

    ..::wishnoize::..
    terima kasih..salam kenal dari saya PAser Jogja, siaap!! atmosfer konser PAs adalah atmosfer yang nggak ada duanya..

    ..::gekNana::..
    hehehe…yang lain juga seru koq untuk dinikmati, mungkin karena kurang biasa kali yaa..

  5. >.:: Yanworks ::.
    trimakasi..trimakasi..tapi masih jauh untuk jadi sebuah biografi, ini kan cuma ungkapan seorang fans aja bro

    >.:: escoret ::.
    hehehe..ooh brandalist juga sampean..???paten lah pokoknya..!!

  6. PAS luar biasa yang ekpresif abiz melalui lirik dan musiknya
    membuat diri ini hanyut tenggelam dalam alam imajinasi mereka

    IN PAS WE TRUST

  7. lha.. ketemu g sengaja..

    iyalah bos.. kita ntn ampe megap2 krn saking asiknya loncat2.. ha13x..

  8. semenjak richard hengkang… ane kehilangan semangat buat dengerin lagi lagu2 pas.
    album 1-4 its a true Pas, with 2nd album is da best

  9. gw setuju album 1 – 4 emang nyawa nya PAS..
    abis itu kok feel nya uda beda ya ??
    but, its just my opinion

    for me PAS is the BEaST

  10. .: Diwan :.
    betull wan..betuul..sampaikanlah tentang kebebasan yang selalu engkau nyanyikan..

    .: SiJono :.
    ayo..ayo..mulai dengerin Pas 😛

    .: Mesa :.
    Hehe..bonus kecopetannya SI Joe, walaupun cuma 4 lagu, plus klenengan Jowo di tengah-tengah konser..uiiedaaan tenan..

    .: p45 :.
    tapi denger2 ada isu RIchard akan kembali neh..?benarkah..? *Gosip MODE : ON*

    .: wydie :.
    sejujurnya iya, ada beat yang hilang yah..?

  11. Pas band? Bukanya sudah “bubar” sejak Richard cabut?
    mereka hanya ngeluarin 4 album

    album setelah itu bukan album Pas Band!!

    *setidaknya bukan Pas Band yang aku kenal!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s