But they don’t know what it means!!

“…He’s the one who likes all the pretty songs
And he likes to sing along
And he likes to shoot his gun
But he knows not what it means
He knows not what it means!! 
He knows not what it means!!
He knows not what it means!!
And I say aahh…”

Ada yang tau lagu siapa di atas? beberapa hari ini saya lagi seneng-senengnya ngedengerin lagi lagu-lagunya band yang nyanyiin lagu di atas, sambil mengenang kembali betapa berartinya lirik-lirik lagu tersebut bagi saya

Lirik di atas adalah potongan dari lagu yang judulnya In Bloom, salah satu lagu di album legendaris nirvana NeverMind. Sebenernya lagu di atas bukan salah satu lagu favorit di album tersebut, masih kalah populer lah kalo dibandingin sama Smells Like Teen Spirits, Come As You Are atau Lithium, tapi ada hal menarik yang pengen saya bahas tentang lagu di atas.

Penjualan album Nevermind yang meledak di pasaran bener-bener mengubah hidup trio Seattle ini, yang bikin mereka terkenal setengah mati saat itu, hingar bingar musik glamour-Rock saat itu yang dipimpin oleh Guns n Roses serta merta diguncang oleh gaya gembel anak-anak Seattle yang mainin musik seperti ala kadarnya, gaya gondrong glamour khas Rock tiba-tiba diganti oleh setelan gembel dan musik grunge Nirvana, dan dunia pun terperangah.

Tetapi sayangnya kepopuleran itu tidak membuat Nirvana, terutama Kurt Cobain jadi bahagia, bahkan sebaliknya, culture-shock yang dialami Cobain membuatnya depresi, kepopuleran yang mendadak itu membuatnya kehilangan kendali, dia kecewa dengan para fansnya yang ‘hanya’ mampu ikut ikutan bernyanyi dan berjingkrak
 

 “…He’s the one who likes all the pretty songs
And he likes to sing along
And he likes to shoot his gun”

Tanpa mengerti apa maksud di balik lagu-lagu mereka
 

“But he knows not what it means
He knows not what it means!!”

Lirik Nirvana yang kebanyakan sulit dimengerti membuat fans lebih memikirkan berjingkrak saja tanpa mencoba memahami apa arti lagu, dengan musik yang penuh energi semacam itu sepertinya sudah tidak penting lagi untuk memahami makna di balik itu.

Padahal kebanyakan lirik absurd Cobain itu penuh dengan arti, bahkan pada suatu konsernya Cobain pernah berdandan seperti wanita sebagai bentuk protesnya terhadap kaum gay. Di saat lain, dia menuliskan kepedihannya terjangkit narkoba dalam lagu Lithium, protes terhadap perselingkuhan pada Where did you sleep last night, dan bukti cintanya pada istrinya pada Heart Shaped Box dll.

Kekecewaan jenius (atau ketidakwarasan?) Cobain itu terlukis dari hilangnya soul dari setiap penampilannya di konser-konser terakhir menjelang kematiannya, bahkan di surat terakhirnya dia mengatakan
 

“the fact is i can’t fool you, anyone of you. It isn’t simply fair to you or me, the worst crime i can think of would be a trip people off by faking it and pretending as if i having 100% fun”

Dia terpaksa berpura-pura menikmati pertunjukan itu, berpura-pura dan berpura-pura..
Hingga pada tanggal 8 April pagi di Tahun 1994, tubuhnya ditemukan tak bernyawa, dengan sebuah lubang di kepalanya, polisi mengatakan dia telah meninggal 3 hari sebelumnya.

Dan pada penghormatan terakhir Cobain, Krist Novoselic (bassist Nirvana) berkata :
Kita kenang Kurt apa adanya, perhatian, murah hati, dan baik. Mari kita kenang musiknya. Kita tidak akan pernah kehilangan lagunya. Kurt menghormati fansnya dengan kode etik yang berdasar prinsip punk-rock. Tidak ada band yang spesial, tidak ada royalti pemain, kalau kamu punya gitar dan keinginan yang kuat, mainkanlah musik apa saja dan lakukanlah sungguh-sungguh-You’re the star!, mainkanlah nada dan irama yang paling manusiawi. Musik itu sendiri. Itu yang ingin dikatakan Kurt pada kita, mainkanlah dari hatimu, dan disanalah musik akan abadi

..rest in peace Kurt..

Nirvana forever…

Advertisements

16 thoughts on “But they don’t know what it means!!

  1. yup, paling tidak Kurt Cobain dan Nirvana-nya mampu membuat gebrakan cara bermain musik pada masa-masa jaya Grunge saat itu.

    walo dia buta akan not-not balok, dan hanya berbekal belajar gitar otodidak, tapi Kurt sangat jenius dalam membuat melodi dan lirik. Itulah hal yang paling aku kagumi dari seorang musisi macam Kurt Cobain.

  2. jujus nie ya, dulu na pikir musik-musik punk, rock, underground itu berisik dan sering dikait2kan dengan pergaulan bebas or drugs, dll.

    tapi sejak Mas Fachry cerita tentang si Kurt Cobain, pelan-pelan na mulai belajar mengerti kalo ternyata ini bukan cuma tentang musik, tapi juga The Way of Life.
    padahal makna-makna yang tersirat itu sangat bagus dan idealis
    tapi sungguh kurang beruntung ya, mereka yang hanya menikmatinya sebelah mata.

    Kutip : bukan matanya yang buta……. (fu-fu-fu :p)

    NB : pengumuman! blog na di wordpress sudah ‘sedikit’ layak baca. monggo pinarak ‘dijenguk’ (alah, ra genah iki :p) sekalian minta ijin masukin blog mas Fachry di blogrollku ya. Thanks before.

    Demi Indonesia yang lebih baik, Semangat!!! ^______^ v

  3. .:: Joe ::.
    heehe itu mah plesetannya si project pop hehehe..aseli bener-bener merusak makna

    .:: John ::.
    play it from your heart..and you’ll find it there..

    .:: Denbagus ::.
    oooh jelas..kalo Yukie dkk tetep idola dalam negeri pak, kapan niy kita berhead-banging bareng lagi..yuhuuu moshingg..!!!!

    inPASweTrust

    .:: gekNana ::.
    fufufu..iya saya juga nunut nempelin nama sampean ke blogroll saya yah?

    Semangaaattt..

  4. posting yang menarik -termasuk ‘dalem’ untuk kategori daku-
    emang musiknya ok, walo ga bukan fans fanatiknya -cuma punya yang versi Unplugged doang-, tapi asli enak bener didengerin
    vote for Plateau !!!

  5. posting yang menarik -termasuk ‘dalem’ untuk kategori daku-
    emang musiknya ok, walo bukan fans fanatiknya -cuma punya yang versi Unplugged doang-, tapi asli enak bener didengerin
    vote for Plateau !!!

  6. .:: blackLover ::.
    thanks..emang unpluggednya tuh salah satu yang paling keren mnrtku, sisa-sisa tenaganya si Cobain, apalagi pas dia nyanyi “Where did you sleep last night?”..bener-bener pake jiwa tuh nyanyinya..sumpah kadang mpe merinding dengerinnya..

    “My girl..My girl..don’t lie to me..”

    plateau juga kereen..

  7. Musik & Lagunya sih asyik (soulnya kental banget), Lirik lagu nirvana lebih mewakili emosi hati seseorang terhadap suatu jalan hidup yang dialami.
    So, dengerin lagu Nirvana yang asyik sih ngga hanya dengan telinga aja (Musik & Lagu ), tapi dari hati juga (Liriks), Ok enjoy this Grunge Music!!!!!!!!!!!!

  8. wah…wah…sekali lagi penulisnya emank TOB neh kalo mengulas suatu ulasan yg patut diulas…Sayah juga demen Nirvana sejak zaman SD. Saat anak2 seusia sayah lg demen2nya lagu Enno Lerian, Bondan Prakoso, & Melissa Si Tukang bakso, sayah malah dicekoki lagu2 Nirvana oleh kaka sayah. Sampe akhirnya nyerempet2 ke Pas Band yg waktu itu notabene terinspirasi oleh langkah yg diambil Nirvana…
    Oya, ini sayah ada referensi website Nirvana Indonesia di :
    http://www.resapi.com/
    Kebetulan si empunya adalah kakak saya sendiri, yg mengenalkan Saya pada musik2 era 90’an…

    “…The sun is gone, but i have a light…I think i’m dumb, or maybe just happy…”
    (Nirvana – Dumb)

  9. AKU TAHU NIRVANA DARI IVHOY. DIA PERTAMA KALI NAMYA MA KAU PA AKU SUKA NIRVANA PADAHAL AKU SAMA SEKALI G’TAHU TENTANG NIRVANA. AKHIRX AKU CARITAHU TTNG NIRVANA DI INTERNET. AKU SALUT BANGET DENGAN GROUP BAND NIH, PA LAGI MA KURN COBAIN, KNPA DIA SAMPE BUNUH DIRI SEGALA.SALAM KENAL SEMUANYA. TISAM YA BUAT TEMEN IVHOY DI CITEUROUP. MESKIPUN AKU G’ KENAL MA KALIAN TAPI IVHOY SANGAT MERINDUKAN KALIAN SEMUA.

  10. Kurt cobain memang bener2 bisa dibilang jenius dalam hal ini…
    dia bisa menciptakan suatu aliran yg bener2 bikin terkejut dunia
    lagunya aja smells like teen spirit ampe ngelegenda
    di situsnya rolling stone ajah ampe peringkat 9 lagu terbaik sepanjang masa
    band yg beranggotakan KURT COBAIN..dave grohl(vokalisnya foo fighter)..Krist novoselic..
    bener2 bertahan sebagai salah satu band yang terbaik sepanjang masa…

    salut buat Kurt Cobain

  11. salah tuh boss lyrics nya,,
    trus pas d surat kematiannya kan g ada sidik jari di pena yg d bt nulis d pesan kematian kurt bos,,,krna ampe skrng misteri kematian kurt msih blom diketahui scra pasti.
    jadi mna mgkin tuh kurt yg nulis.
    yg bener cma kutipan novosellic aj”

  12. Kurt cobain adalah sosok manusia biasa yg dari kecil tdk pernah merasakan kebahagian selayaknya se orang anak..? Kehidupan keluarganya berantakan semenjak orng tuanya bercerai.. Dia mulai mengasingkan diri nya semenjak dia dewasa dan menjadi gembel dan dia mulai membentuk group band di saat bertemu dngn cris novoselik..dan lagu2 nya itu adalah emosional isi hatinya… Selama ini….!!! Salut untk kurt cobain yg telah mencetus kan group aliran baru seperti GRUNGE itu adalah bukti kuat betapa se orng manusia biasa bisa menjadi luar biasa…..???? #SOMETHING IN THE WAY# in memory for kurt cobain….!!!!

  13. Very informative article, i’m regular reader of your blog.
    I noticed that your site is outranked by many other blogs in google’s search results.
    You deserve to be in top10. I know what can help you, search
    in google for:
    Omond’s tips outsource the work

  14. try cari band /sweet75/ ini band khris novoserlic past cobain mati…lebih awal dari dave g. foo fighter…sweet75….active dr 1994-2000…vocal sweet 75 adalah wanita(yva lasvegas). yva penyanyi dr venuzuela…ramai yg tidak tahu tntg sweet75.berbanding foofighter.sweet 75 adalah band yg btl2 seperti kurt cobain mahukan.taraf sama.no royalti.more alterntf punk….harap saudara dr indonesia dan malaysia respect pada band ini tidak hanya pd foo….cbgb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s